?

Log in

No account? Create an account
Теракты последних дней не идут из головы, именно поэтому писать о них и об эмоциях в связи с ними нет никаких сил...

Поэтому буду писать о том, из чего, кроме прочего, складывается продолжение жизни нас, живых...

В клубе Форпост в Хамовниках, что в 5 минутах пешего хода от метро Спортивная, со следующей недели начинаются занятия гитарой и основами исполнительского мастерства, которые вести буду я, а курировать Мишка Гантман. Занятия будут идти два или три раза в неделю. Возраст и уровень владения инструментом не имеет значения. Для составления расписания необходимы ваши заявки на участие, которые можно оставить в комментариях к этому посту, а можно звонком на мой тел. 8-916-868-81-69.
Кроме того, я очень надеюсь, в скором времени мы там появимся со спектаклями "Собеседника", об этом буду еще писать.

А д. Сереже Гандкину

сегодня исполнилось бы 57 лет...





Сначала хотела тунику, длинную, до середины бедра. Но примерила на этой стадии - и поняла, что получилась вполне себе жилетка, какой мне как раз не хватало в гардеробе. И Михаилу Геннадьичу понравилось. Не исключаю, правда, что передумаю и приделаю к ней рукава. Пока одно знаю точно: хочу к ней длинную юбку и сумочку. Времени на это, конечно, уйдет... До лета...

Были сегодня с Виталиком на съемках передачи для телеканала Столица. То, что там происходило, - наверное, дело обычное. То есть приглашают разных людей, чтобы поговорить, поспорить, высказать разные мнения, а в итоге все равно есть только две точки зрения: первая - авторов передачи, вторая - неправильная.
Среди приглашенных гостей были мЕтры, как я понимаю, современного шансона - Жека, Слава Медяник, Евгений Росс, и еще несколько, которых я не помню. Был Михаил Марголис - единственный, кажется, образованный человек среди них, но ему все время не давали сказать.
Нам тоже не удалось сказать, хотя очень-очень хотелось.
Потому что говорилось много разного, назывались фамилии Вертинского, Окуджавы, Высоцкого как представителей и основоположников шансона. Говорилось, что шансон - самое популярное течение музыки, если судить по продаже аудио. Что это сюжетная песня, она замечательна тем, что в ней есть любовь к жизни и она вообще о жизни, поэтому за душу берет, и поэтому так любима всеми.
Мне хотелось сказать ровно одно.
Не нужно спорить, что такое шансон, или попса, или авторская песня, или актерская песня. Не нужно обижаться на предложение разделить термины "шансон" и "блатняк" (автоматически, естественно, всех нынешних "певцов шансона" отнести к блатняку, без вариантов). Просто есть литература, искусство, а есть не литература и не искусство. Варлам Шаламов тоже писал тюремные стихи - перестали ли они от своей тематики быть литературой? Сравнится ли хотя бы одно из нынешних творений представителей "шансона" с любым из его стихотворений? А по ту сторону литературы есть амбиции: я автор песни, которую люди слушают. И мне плевать, что я рифмую слова "душа"-"семья" - зато душевно и о жизни. А что слушают те, кто в своей жизни вряд ли читал вообще какую-либо приличную литературу и уж тем более поэзию - это тоже неважно.
К сожалению, это проблема любого направления. И в АП этого хоть отбавляй. Я автор, значит, я - авторская песня. И мне ваши Галич-Окуджава сто лет не нужны, чукча не читатель, чукча писатель.
Дело, по-моему, в приоритетах. Среди сегодняшних гостей ничьи песни я бы не назвала произведением искусства. Зато от каждого веяло за версту - ах, какой я молодец, как я себя на сцене люблю, ну-ка, хлопайте мне быстрее!
Грустно и тошно от всего этого. И вспоминается Бродский: "...не читая стихов, общество опускается до такого уровня речи, что становится легкой добычей демагога или тирана, и это его, общества, эквивалент забвения...", и дальше по тексту.
А вот только что наткнулась на статью Михаила Марголиса. http://arkasha-severnij.narod.ru/ischezajushij_blatnjak.html. Подписываюсь.

...

Натыкаюсь в интернете на ссылку: "Мир потерял одного из лучших актеров". С уверенностью, то это о Юрии Степанове, захожу по ней.
Нет. Это Леонардо Ди Каприо целый год не будет принимать приглашения на съемки...
Витя дома. И будет дома до похорон.

Когда и где будут хоронить ещё не известно. Но уже понятно, что опять нужны деньги.
Не очень много, по сравнению... Но срочно.

Счета всё те же. Вот тут, у Лёши Дунца: http://a-dunc.livejournal.com/937.html

Кроме яндекс-кошелька, потому, что нет времени.

Распространите, пожалуйста.
Вот... Вспоминается "Перед тем, как к вам прийти, зашел я к Господу..." Вот он к нему и вернулся. А мы будем помнить, как он боролся, как смеялся и пел, будучи уже сильно больным... Мы будем учиться мужеству и силе.

Нужна помосчь...

Дорогие друзья!
Мы с Михаилом Геннадьевичем ищем способ перевезти в нашу новую квартирку пианино. Нужна банальная физическая сила, чтоб его погрузить в машину и по приезде выгрузить в квартиру (мы живем на втором этаже, а выносить его нужно ориентировочно с 3-го, правда, и там, и там без лифта). Еще если бы оказалась подходящая для такого мероприятия машина - было б вообще чудно, но это уже смахивает на хамство с моей стороны... :) Машину закажем.
И еще. Поскольку бюджет у нас сейчас довольно ограниченный - ничего кроме вкусной еды, вкусного чая и гостеприимства пообещать в благодарность не можем. Но уж это гарантируем в полном объеме!

Сергей Гандкин

Ну вот. Похоронили д.Сережу Гандкина.
Не помогает никогда - сколько бы ты себе ни говорил, что если твои самые близкие люди возраста твоих родителей, то надо быть готовым ко всему.
Мы виделись с ним последний раз в январе, в самом начале, он несколько дней был в Москве. На мой вопрос, когда еще приедет, он ответил, что теперь постарается почаще бывать, потому что мама старенькая уже совсем...
Мама не знает.
Я, еще мелкая, таскалась к нему через день за общением. Чувства меры не было. Часами разговаривали, слушали музыку, читали. Потом я уехала, и приезжая домой, в первый же вечер была у него. Так и сейчас планировала - через неделю в понедельник вечером сидеть с ним в его кабинете.
Какие темные дела могут стоить человеческой жизни?
"Памяти Гандкина"... А у меня было ощущение с самого детства, что д.Сережа будет всегда...
Нельзя откладывать звонки и встречи.